티스토리 뷰
목차
“한국인의 밥상 홍천 을수골 만삼 백숙”
강원도 홍천 을수골은 곰도 길을 잃을 정도로 산세가 험한 곳으로 알려진 곳입니다. 깊고 험한 산속에 있는 보물을 찾아 나선 황성룡 씨는 밤새 내린 눈으로 더 가파른 언덕을 올라가 땅 속에서 만삼을 채내고 있습니다.
만삼은 험한 산속에서 자라는 뿌리 식물로 겉은 더덕이나 인삼과 비슷하고 겨울을 나기 위해서 뿌리에 영양분을 가득 담고 있어서 약성과 함께 단맛이 더욱 좋습니다. 특히 을수골은 예전부터 아이를 낳은 산모를 위해서 만삼을 넣어서 만든 백숙을 끓여 먹었습니다.
“만삼 백숙 옥수수묵 시금치만두 정보는 바로 아래서 확인할 수 있어요”
■깊은산골 유기농 농장
강원도 홍천군 내면 광원리 507번지
010-3740-4832
■만삼백숙(을수계곡 깊은산골)
강원도 홍천군 내면 을수길 96
010-4412-7135
을수골에서 나고 자란들에게 특별한 재료가 또 있습니다. 배고픈 허기를 채워 주었던 옥수수로 어린 시절 너무 많이 먹어 한동안 질릴 정도였지만 오랜만에 맷돌에 간 옥수수를 물에 개어 옥수수묵을 만들어 봅니다

추위에 더욱 달달해지는 것이 또 있는데 바로 시금치로 겨울 시금치는 밭에서 얼었다 녹았다는 반복하며 단맛이 더욱 좋아집니다. 겨울에 더 달콤한 재료로 음식을 만들기 위해서 을수골 사람들이 모였습니다.

만삼과 닮은 도라지와 더덕 그리고 시금치를 함께 넣어 만든 만삼시금치산적과 시금치만두, 산모들을 위한 만삼백숙까지 함께 모여 나이를 먹어가는 것이 삶의 단맛을 느끼고 있습니다.

겨울 더 달콤한 만삼과 시금치로 만드는 한 상에 하루하루 잔치입니다, 매일 단맛 나는 삶을 살고 있는 을수골 사람들의 겨울 한 상을 맛봅니다.
☞한국기행 73년 전통 짚불 삼겹구이 항아리 바비큐 칠게장
한국기행 무안 73년 전통 짚불 삼겹구이 볏집 삼겹살구이 항아리 바비큐 바베큐 칠게장 비빔밥
“한국기행 - 지글지글 불맛기행 3부, 겨울 불맛에 진심” 전남 무안에는 겨울에 더욱 맛있게 먹을 수 있는 73년 전통의 짚불 삼겹살 맛집이 있습니다. 이곳은 예전 땔감이 부족하던 시절 영산강
an9393.tistory.com
☞한국기행 솥뚜껑 닭볶음탕 메기매운탕 등갈비 바비큐
한국기행 담양 솥뚜껑 닭볶음탕 메기매운탕 등갈비 바비큐 바베큐
“한국기행 - 지글지글 불맛기행 3부, 겨울 불맛에 진심” 전남 담양에는 솥뚜껑에 모든 것을 바친 주인공이 있습니다. 불맛에 진심이라는 김춘구 씨로 10개가 넘는 솥뚜껑에서 지글지글 끓는 닭
an9393.tistory.com